воскресенье, 17 июня 2012 г.

The Three Kingdom Park


Плутая по проселочным дорогам Восточной Паттаи и наблюдая из окна нашего арендованного авто огороженные заборами деревни с респектабельными и не очень домиками, мы поняли, что окончательно заблудились. Возникла мысль: «А не вернуться ли назад?» Как назло, навигатор сообщил, что потерял спутник. Да и вообще, в айфоновском навигаторе «IGo» с картой «TomTom» нашей точки назначения не оказалось, поэтому передвигались по дорожным указателям. Но, наверное, какой-то пропустили и заехали не туда.

Сегодня утром, планируя день, натолкнулась в интернете на отзыв о Парке «Троецарствие» - The Three Kingdom Theme Park. Столько раз бывали в Паттае, но ни разу о нем не слышали. Максим скептически отнесся к моему предложению туда съездить, но так как делать все равно было нечего, решили осмотреть эту новую для нас достопримечательность Паттаи.

По информации из интернета, парк находится рядом с отелем Horseshoe Point Resort. Horseshoe Point Resort мы нашли, но никакого парка не увидели, поехали дальше, и заехали на пустынную дорогу. Пришлось разворачиваться и ехать назад.
Вернувшись к озеру увидели указатель «The Romance of Three Kingdom Park». Указатели привели нас к узенькой дороге,  огражденной кустами. Когда-то они были аккуратно подстрижены, а теперь выглядели неопрятно лохматыми.
Вдруг среди вершин деревьев на фоне серого тяжелого неба показалась пагода. «Ура! Мы нашли. Это именно то самое место.» Тимошка заерзал в своем детском сидении, чувствуя что сейчас его выпустят на волю.
Низкие серые облака свисали над распахнутыми воротами и крепостной стеной парка. Проехали кассу, она оказалась закрыта. Повеяло холодом заброшенного места. По коже пробежали мурашки, захотелось побыстрее отсюда уехать. Но впереди замаячил красный холодильник с эмблемой «Coca Cola», заполненный напитками. Там же стоял рекламный плакат с ценой на вход в парк - 150 Бат. Навстречу вышла женщина в серой униформе, приветливо улыбаясь и теребя в руках брошюру парка. От нее мы узнали, что парк работает, а за билет заплатить можно ей. В парке, казалось, не было ни души. Странное чувство гулять по подобному месту в одиночестве. Тимошка спокойно сидел в своей коляске, глазея по сторонам.
Свежевыкрашенные кованные ворота говорили о том, что за парком следят, а проросшие травой тропинки свидетельствовали об обратном.

Войдя в ворота, мы увидели три пагоды, одна большая посередине и две поменьше по бокам.



Мы свернули направо и узкая галерея с изображением сцен из одного из шедевров китайской литературы «Троецарствие» увела нас к алтарю.



«Не испугайся»- заботливо и шутливо сказал Максим, забежавший с Тимошей вперед, пока я фотографировала окрестности. Странно, но я уже знала кому установлен этот алтарь... Из под навеса на меня смотрели белые глаза темной фигуры китайского Бога Войны (доблести и отваги). В голове крутилось его имя, но, почему то не могла вспомнить. Всплывал только образ, увиденный когда-то на картинке.





Было какое-то странное, немного неприятное ощущение... мы были в парке абсолютно одни. За исключением время от времени щебетавших птиц, застывших ящериц и странных насекомых.




Мои попытки вспомнить имя божества, прервал шум мотора, раздавшийся сбоку. Из окна золотистого пикапа выглядывал фаранг. Внимательно оглядев алтарь и меня с фотоаппаратом, он развернулся и поехал дальше. Странно, не думала, что сюда можно заехать на машине.
Еще немного побродив по правой части парка, мы направились к центральной пагоде. По дороге внимательным взглядом нас провожали бронзовые воины.




На проросшем травой холме лежали срубы огромных деревьев, уже изрядно подгнивших, но все еще напоминающие о величии матушки природы.


Подходя к центральной пагоде, неприятное чувство скованности и страха стало проходить.
К пагоде вела тропинка с аккуратно подстриженными деревьями. Возле некоторых деревьев были таблички с именами людей, которые из высадили.


Пройдя неработающий фонтан, олицетворяющий инь-ян, мы поднялись по крутой лестнице наверх к пагоде.



И каково было мое удивление, когда я увидела копашившихся за пагодой работников. Кто-то поливал, кто-то красил... Так приятно было почувствовать веяние жизни...
У дверей пагоды нас встретили Собачки Фу,  а на дверях золотом сверкали стражи.




Внутрь пагоды я заходить не стала, так как было в своем новеньком платьице с открытыми плечами. Максим же разулся и зашел внутрь. Там стояла огромная статуя какого-то мужчины. Как потом выяснилось, это была статуя создателя парка - тайца, китайского происхождения - Kiarti Srifuengfung. Сверху вырисовывался красивейших вид на парк, но как не хватало бурлящей воды фонтанов и лучиков солнца, которые, играя и отражаясь от стеклянных дверей и золотых купалов пагод, оживили бы этот иньский, но в то же время такой завораживающий и гармоничный ландшафт парка.







Осмотрев две боковые пагоды, в одной из которых находилась статуя богини Гуань Инь, в другой алтарь с божествами, мы направились к выходу. Вернее, это был скорее вход.


На лужайке перед входом беззаботно игрались каменные детишки.





А из ворот, из неработающего фонтана, охраняя свою жемчужину, выглядывал бронзовый дракон.



И вокруг ни души...безмолвие... лишь плетенная шляпа, оставленная работником на уличном фонаре свидетельствовала о присутствии здесь людей.


Ощущение какой-то иррациональности, параллельной реальности, мира духов, преследовало меня все время пребывания в парке, а гармоничная архитектура парка и низкое свинцовое небо лишь подчеркивали это чувство.

Напоследок сделала несколько замеров лопанем в Iphone, уж очень интересно было проверить Фэн Шуй этого места. Как и любое подобное сооружение, парк построен по древним геомантическим принципам. В следующий раз обязательно приеду со своим лопанем (геомантический компас)...
Выйдя из парка и сев в машину, мы направились домой, болтая о судьбе странного места, достаточно интересного для туристов, но почему то мало раскрученного.

Листая брошюру, я наткнулась на имя прототипа Бога Войны - Гуань Юй (Бог Войны - Гуань Ди). Ну конечно, как же я могла забыть! Гуань Юй - был великим полководцем царства Шу в эпоху Троецарствия и является одним из главных героев романа "Троецарствие". После его смерти факты из его жизни стали обрастать легендами, а  в 1594 году он был официально обожествлен как Бог Войны под именем Гуань Ди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий