среда, 27 июня 2012 г.

Школа и виза.

Чтобы сделать визу на длительный срок, мы решили пока воспользоваться услугами language school и получить educational visa. Тимошка по такой визе "шел прицепом" с одним из родителей. Школу выбрали одну из самых известных и старых в Паттае, CTLS Language School. Я решила изучать тайский, Максим английский. Визы в Росии нам обошлись по 9 тыс. руб., обучение в школе 30 тыс. батов. Свои впечатления о школе, Максим может быть сам когда-нибудь соизволит написать... У меня же сегодня было первое занятие :)

        Школа находится за Big C Extra, в центральной Паттае. Доехать от View Talay 5 туда можно на мотосае, на такси, наверное, как-то на тук туке с пересадками... сегодня меня привез Максим. Школа занимает три, трехэтажных юнита. На первом этаже за столами сидят работники школы: преподаватели и менеджеры. Занятия проходят в небольших классах на втором и третьем этажах.
       Наша тайская группа состоит из 7 человек, правда, сегодня было 6. Все мужчины иностранцы, за исключением меня и Светланы, русской девушки, к моему счастью, оказавшейся со мной в группе. Как выяснилось двое из мужчин - бельгийцы. С одним мы попили кофе во время перерыва, с другим, который опоздал и не присутствовал на занятии мы познакомились после уроков. Он уже давно живет в Таиланде и это его вторая попытка изучать тайский. Про двоих других одногруппников пока сказать ничего могу. Один по виду и по поведению очень похож на англичанина - сноб, другой, скорее всего француз или тоже бельгиец. Еще с нами учится мальчик, кажется лукрынг (смесь тайки и фаранга), по тайски не говорит...
        Преподаватель тайка - Ом. Приятная и любезная, только ее не совсем понятное английское произношение немного затрудняло процесс обучения. Хотя, к концу занятия привыкла и стало легче и понятней.
        Сказать, что тайский сложный - это ничего не сказать. Самое сложное - тональность. Одно и тоже слово, сказанное  с разной тональностью, может означать разные вещи. На занятии нам выдали учебники за 300 батов. Мы со Светой спросили есть ли аудио диск к учебнику, Ом сказала нет. Но, как выяснилось, учебник с диском есть в BigC в книжном магазине за 800 батов. Ничего не оставалось делать, как купить еще один учебник с диском, так как без произношения подготовка домашнего задания была бы бессмысленна. Да, да нам уже задали домашнее задание и пообещали в пятницу тест :)
      

воскресенье, 17 июня 2012 г.

The Three Kingdom Park


Плутая по проселочным дорогам Восточной Паттаи и наблюдая из окна нашего арендованного авто огороженные заборами деревни с респектабельными и не очень домиками, мы поняли, что окончательно заблудились. Возникла мысль: «А не вернуться ли назад?» Как назло, навигатор сообщил, что потерял спутник. Да и вообще, в айфоновском навигаторе «IGo» с картой «TomTom» нашей точки назначения не оказалось, поэтому передвигались по дорожным указателям. Но, наверное, какой-то пропустили и заехали не туда.

Сегодня утром, планируя день, натолкнулась в интернете на отзыв о Парке «Троецарствие» - The Three Kingdom Theme Park. Столько раз бывали в Паттае, но ни разу о нем не слышали. Максим скептически отнесся к моему предложению туда съездить, но так как делать все равно было нечего, решили осмотреть эту новую для нас достопримечательность Паттаи.

По информации из интернета, парк находится рядом с отелем Horseshoe Point Resort. Horseshoe Point Resort мы нашли, но никакого парка не увидели, поехали дальше, и заехали на пустынную дорогу. Пришлось разворачиваться и ехать назад.
Вернувшись к озеру увидели указатель «The Romance of Three Kingdom Park». Указатели привели нас к узенькой дороге,  огражденной кустами. Когда-то они были аккуратно подстрижены, а теперь выглядели неопрятно лохматыми.
Вдруг среди вершин деревьев на фоне серого тяжелого неба показалась пагода. «Ура! Мы нашли. Это именно то самое место.» Тимошка заерзал в своем детском сидении, чувствуя что сейчас его выпустят на волю.
Низкие серые облака свисали над распахнутыми воротами и крепостной стеной парка. Проехали кассу, она оказалась закрыта. Повеяло холодом заброшенного места. По коже пробежали мурашки, захотелось побыстрее отсюда уехать. Но впереди замаячил красный холодильник с эмблемой «Coca Cola», заполненный напитками. Там же стоял рекламный плакат с ценой на вход в парк - 150 Бат. Навстречу вышла женщина в серой униформе, приветливо улыбаясь и теребя в руках брошюру парка. От нее мы узнали, что парк работает, а за билет заплатить можно ей. В парке, казалось, не было ни души. Странное чувство гулять по подобному месту в одиночестве. Тимошка спокойно сидел в своей коляске, глазея по сторонам.
Свежевыкрашенные кованные ворота говорили о том, что за парком следят, а проросшие травой тропинки свидетельствовали об обратном.

Войдя в ворота, мы увидели три пагоды, одна большая посередине и две поменьше по бокам.



Мы свернули направо и узкая галерея с изображением сцен из одного из шедевров китайской литературы «Троецарствие» увела нас к алтарю.



«Не испугайся»- заботливо и шутливо сказал Максим, забежавший с Тимошей вперед, пока я фотографировала окрестности. Странно, но я уже знала кому установлен этот алтарь... Из под навеса на меня смотрели белые глаза темной фигуры китайского Бога Войны (доблести и отваги). В голове крутилось его имя, но, почему то не могла вспомнить. Всплывал только образ, увиденный когда-то на картинке.





Было какое-то странное, немного неприятное ощущение... мы были в парке абсолютно одни. За исключением время от времени щебетавших птиц, застывших ящериц и странных насекомых.




Мои попытки вспомнить имя божества, прервал шум мотора, раздавшийся сбоку. Из окна золотистого пикапа выглядывал фаранг. Внимательно оглядев алтарь и меня с фотоаппаратом, он развернулся и поехал дальше. Странно, не думала, что сюда можно заехать на машине.
Еще немного побродив по правой части парка, мы направились к центральной пагоде. По дороге внимательным взглядом нас провожали бронзовые воины.




На проросшем травой холме лежали срубы огромных деревьев, уже изрядно подгнивших, но все еще напоминающие о величии матушки природы.


Подходя к центральной пагоде, неприятное чувство скованности и страха стало проходить.
К пагоде вела тропинка с аккуратно подстриженными деревьями. Возле некоторых деревьев были таблички с именами людей, которые из высадили.


Пройдя неработающий фонтан, олицетворяющий инь-ян, мы поднялись по крутой лестнице наверх к пагоде.



И каково было мое удивление, когда я увидела копашившихся за пагодой работников. Кто-то поливал, кто-то красил... Так приятно было почувствовать веяние жизни...
У дверей пагоды нас встретили Собачки Фу,  а на дверях золотом сверкали стражи.




Внутрь пагоды я заходить не стала, так как было в своем новеньком платьице с открытыми плечами. Максим же разулся и зашел внутрь. Там стояла огромная статуя какого-то мужчины. Как потом выяснилось, это была статуя создателя парка - тайца, китайского происхождения - Kiarti Srifuengfung. Сверху вырисовывался красивейших вид на парк, но как не хватало бурлящей воды фонтанов и лучиков солнца, которые, играя и отражаясь от стеклянных дверей и золотых купалов пагод, оживили бы этот иньский, но в то же время такой завораживающий и гармоничный ландшафт парка.







Осмотрев две боковые пагоды, в одной из которых находилась статуя богини Гуань Инь, в другой алтарь с божествами, мы направились к выходу. Вернее, это был скорее вход.


На лужайке перед входом беззаботно игрались каменные детишки.





А из ворот, из неработающего фонтана, охраняя свою жемчужину, выглядывал бронзовый дракон.



И вокруг ни души...безмолвие... лишь плетенная шляпа, оставленная работником на уличном фонаре свидетельствовала о присутствии здесь людей.


Ощущение какой-то иррациональности, параллельной реальности, мира духов, преследовало меня все время пребывания в парке, а гармоничная архитектура парка и низкое свинцовое небо лишь подчеркивали это чувство.

Напоследок сделала несколько замеров лопанем в Iphone, уж очень интересно было проверить Фэн Шуй этого места. Как и любое подобное сооружение, парк построен по древним геомантическим принципам. В следующий раз обязательно приеду со своим лопанем (геомантический компас)...
Выйдя из парка и сев в машину, мы направились домой, болтая о судьбе странного места, достаточно интересного для туристов, но почему то мало раскрученного.

Листая брошюру, я наткнулась на имя прототипа Бога Войны - Гуань Юй (Бог Войны - Гуань Ди). Ну конечно, как же я могла забыть! Гуань Юй - был великим полководцем царства Шу в эпоху Троецарствия и является одним из главных героев романа "Троецарствие". После его смерти факты из его жизни стали обрастать легендами, а  в 1594 году он был официально обожествлен как Бог Войны под именем Гуань Ди.

вторник, 12 июня 2012 г.

Khao Kheow Open Zoo

 Еще раз убедилась, что IPhone очень полезная в путешествии вещь. По встроенному в Iphone навигатору нашли Khao Kheow Open Zoo (Зоопарк) и без труда за минут 30 туда доехали.

Огромная территория зоопарка позволяет не просто ходить по нему пешком, а передвигаться на собственном автомобиле, на арендованном электромобиле или же в открытом маленьком автобусе с водителем.





 Я не очень люблю зоопарки, особенно, когда несчастные замученные животные сидят в клетках. Но здесь все не так. У животных огромные вольеры, где они могут чувствовать себя довольно свободно.










Животных можно покормить, а некоторых даже погладить. Корм продается на въезде в зоопарк и возле каждого вольера. Мы купили на въезде. В результате, Настя (племянница Максима) забывала брать пакетик с кормом, и приходилось покупать возле вольеров, так как в машину идти было лень. Больше половины корма для животных мы увезли домой и выкинули. 












Зоопарк очень ухоженный, чистенький. Обычно туристов привозят утром. Мы приехали после обеда. Народу было очень мало, поэтому мы спокойно насладились общением с живой природой.















Немного особняком находится территория "диких кошек". Но даже и они не в клетках, а за стеклом. Есть даже открытое пространство, где их можно покормить.








Но самым главным впечатление нашей поездки стали обезьяны. Заехав на обезьянью территорию, мы собирались их покормить. После того, как мы бросили банан обезьянке-мамашке с малышом, они просто атаковали нашу машину. Сигнал их не спугнул, и мы решили тронуться с места. Но обезьяны прыгали со всех сторон на крышу, лобовое стекло, свисали с боковых зеркал, вгоняя нас в панику. Как только мы пересекли границу их территории, они ускакали обратно к себе в искуственные джунгли.








Правда, одну маленькую, но очень любимую бэйбизьянку, по имени Тимоша, пришлось забрать с собой :)))